当前位置:

中国新闻出版广电报:老年人数字阅读质量不容忽视

来源:中国新闻出版广电报 作者:尹琨 编辑:黄靖康 2019-05-16 15:06:22
时刻新闻
—分享—

李国生 绘

据《北京晚报》报道,北京市西城区统计局、西城区经济社会调查队日前发布北京市首份针对老年人的阅读调查结果。调查数据显示,尽管九成以上被访老年人首选纸质阅读,但数字化阅读正被越来越多的老年人所接受。其中,有超过七成老年人使用手机阅读,听书这一迅速兴起的阅读方式也日益受到老年人喜爱。

与印象中老年人对新事物的抵触不同,调查结果表现出他们对数字阅读的强烈需求。一方面,以手机、平板电脑等移动终端为媒介的数字阅读方式,可以让老年人实现足不出户、随时随地阅读;另一方面,可看可听的富媒体内容以及易于分享的社交属性,使数字阅读能够愉悦老年人心情,消解孤独感并拉近与年轻人的距离。

不过,在为老年人接触数字阅读方式感到欣慰的同时,更应该关注数字阅读的质量问题。今年1月,腾讯曾发布2018年网络谣言治理成果和谣言榜单,其中医疗健康类与食品安全类谣言对老年人“伤害”最深。当老年人被视为“钟爱在朋友圈传播此类谣言”的时候,也从侧面反映出老年群体通过数字阅读方式获取知识的需求与供给并不匹配。

有鉴于此,针对老年人的阅读兴趣,不断提高数字阅读内容的数量与质量就显得尤为重要。笔者认为,作为优质内容提供方的出版单位,可以根据老年读者对养生保健类内容的需求,打造他们喜闻乐见的高品质数字出版物,提升数字阅读的含金量。技术企业则可以在数字阅读平台与应用的开发过程中,简化操作步骤,增加放大字号、有声阅读等功能,降低老年人进行数字阅读的难度。此外,随着我国图书馆数字化建设不断深入,各级图书馆也应充分发挥公共文化服务的阵地作用,通过开展培训、讲座等方式,让更多老年人了解图书馆中丰富的电子书资源,克服借阅、归还等操作过程中的畏难情绪,让更多的精品数字内容陪伴晚年生活。

更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

阅读下一篇

返回红网首页返回老年频道首页