当前位置:

疫苗接种意愿低不只是观念问题

来源:快乐老人报 作者:赵志疆 编辑:周娜 2018-12-06 15:45:03
时刻新闻
—分享—

  【社评】本报特约评论员赵志疆

  寒冬又至,流感进入高发期。疾控专家表示,做好个人防护、及时接种疫苗是最有效的防病措施,对老年人来说更是如此。但《新安晚报》近日报道,不少老人对接种流感疫苗、肺炎疫苗心存顾虑,记者在安徽合肥随机采访了60位老人,发现有四成老人不愿接种疫苗。

  就接种疫苗的重要性而言,这样的现状显然并不乐观。据统计,我国老年人罹患肺炎的概率是年轻人的3至4倍,患病后的死亡率要高出5至10倍。而研究显示,老年人接种流感疫苗,上呼吸道感染率可下降46%,死亡风险下降65%以上。接种肺炎球菌疫苗,可使慢阻肺患者感染率下降65%,使糖尿病患者的感染率下降84%。

  尽管老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗的有效性早已在医学领域形成共识,但在很多人印象中,接种疫苗只是儿童的“专利”。这其中,固然有老年群体对疾病认知不足带来的观念落后问题,但相关科普和健康教育的长期缺位也不容忽视。正如一些专家所言,“健康教育和健康管理就是最好的疫苗”。要让老年群体形成主动接种疫苗的意识,建立健全的健康教育体系,大力推动精细化的社区健康教育服务,无疑是当务之急。

  此外,公共财政投入能否将老年人接种疫苗覆盖在内,同样值得期待。近年来,上海、深圳、北京、成都、昆明、无锡等地已明确,免费为老年人接种流感疫苗或肺炎疫苗。诚然,地方财政各有差别,寄望于疾病防控全由政府兜底并不现实。但据中国健康教育学会此前的调查,我国一次流感的非住院治疗费用平均为120-150元,因流感并发症或者慢性病加重后住院治疗平均费用为3500-5000元。而国家疾病预防控制中心的统计显示,每投入1元钱的疫苗接种成本,大体可节省3元至4元的医疗费用开支。如此看来,通过补贴或分阶段分步骤实施免费政策,鼓励老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗,对减轻老年人疾病负担、提高生活质量,以及节约医保基金而言,显然极具公共价值。

  更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

阅读下一篇

返回红网首页返回老年频道首页