当前位置:

“黄昏恋”变“伤心恋”:七旬翁被骗光养老钱

来源:天津政法 作者: 编辑:黄靖康 2019-06-11 16:00:08
时刻新闻
—分享—

见钱眼开,母子二人设下“温柔陷阱”

“奔现”是当下流行网络用语,指网络中的恋人奔向现实发展。前不久,一位七旬老人“赶了把时髦”:带着满满诚意远赴600余公里之外“奔现”,没想到一头扎进了套路极深的“温柔陷阱”……

网上觅姻缘,七旬老人迫切“奔现”

“我让‘后老伴儿’坑了!”今年4月底,年过七旬的李大爷来到滨海新区公安局中塘派出所报警。话刚开个头儿,老人就气得直跺脚,“我对她一心一意,她却把我的养老钱都骗走了……”李大爷向民警讲述了半个月来的遭遇。

原来,李大爷家住滨海新区中塘镇,妻子过世后鳏居多年。近些年,随着子女纷纷成家立业,李大爷没有了牵挂,打算找个“后老伴儿”,追求晚年的幸福。

今年初,李大爷接受朋友的建议,在某婚恋网站登记了个人信息。不久后,网站向他推荐了女子张某。

张某六十来岁,是辽宁辽阳人。他俩加了微信好友,聊得十分投缘。经过一段时间的交流,李大爷被张某的乐观、热情深深吸引,决定与其结婚。

可是,收到李大爷的表白,张某犯了难:“我住辽宁,你在天津,这可咋办?”

“没关系,我的孩子都长大了,不需要帮衬,我可以过去找你……”李大爷赶忙表示。

“那可不行!你这么大岁数了,万一生病了,谁来照看?何况,我现在跟儿子一块儿住,要是给他找个后爸,还不得闹矛盾?”张某断然拒绝。

李大爷觉得张某说得在理,可又不愿放弃这段感情。他想了想,找张某要了其在辽阳的地址,表示会尽快前往,面谈婚姻事宜。

被调虎离山,11万元养老钱不见了

4月22日,李大爷瞒着子女,先乘火车再倒大巴,风尘仆仆赶到张某家。

两人见面后,张某的态度依然坚决,反复强调两人若在一起,看病、住房都有困难。李大爷听得不耐烦,“啪”的一声,掏出一本存折拍在桌上,豪气地说:“大妹子,里面是11万元,可以当首付给咱俩买套房子。我现在身体硬朗,每月有退休金,还款的事你不用担心!”

张某一见存折马上欢喜起来:“大哥,你大老远来的肯定累了,我带你去洗个澡,中午再在外面好好吃一顿,尝尝咱这儿的特色菜……”

之后数日,李大爷住在张某家,享受着无微不至的照顾。他越看张某越满意,越想与其结婚。而与此同时,李大爷多次接到子女的电话。孩子们埋怨他“任性”,请求他尽快回津。

“大哥,孩子们一时难以接受,这我理解。不能因为咱俩的事儿坏了你跟孩子们的感情啊。”张某体贴地说,“要不,你先回去,我这儿永远欢迎你!”

“你真是善解人意……”李大爷非常感动,把存折交给张某后启程回津。

回津后,李大爷沉浸在即将再婚的喜悦中,想方设法做子女的工作,可就在这时,张某的一条短信让他的心沉入谷底:“我不想跟你结婚了,你这人人品不好!”

“怎么回事?”李大爷马上联系张某,要问个明白。原来,他在张某家小住期间,借了一本书阅读。因为没有读完,他将书带回了天津,准备下次去辽阳时归还。没想到这么一件小事被对方“挑理”了。张某表示无法原谅李大爷,将他拉黑。

更让李大爷揪心的是,当初,他为了表示诚意,不仅将存折交给张某保管,还说出了取款密码。“她不会是贪图我的钱吧……”李大爷越想越焦虑,到银行查询,发现11万元已经全被取走了!得此噩耗,李大爷险些当场晕倒。缓过神来,他立即报警求助。

母子设圈套“攻守同盟”难圆谎言

接报后,中塘派出所办案民警对涉案银行账户展开调查,发现11万元取款地在天津,取款时间是4月23日下午。当时,李大爷正在辽阳和张某逛街、吃饭。

据取款点位监控视频显示,取款人是一名三十来岁的男子。经李大爷辨认,此人正是张某的儿子纪某。据李大爷回忆,他在张某家小住期间,纪某曾外出数日。

综合上述情况,民警判断张某母子有作案嫌疑,随即对其展开侦查。5月24日,民警将张某母子抓获。

“太冤了,那钱是他送给我的……”审讯之初,张某咬定11万元是李大爷心甘情愿的“赠予”,而纪某取钱是为了帮其购买婚房。可是,从张某向李大爷提出分手到被警方抓获,整整一个月的时间,母子俩没有返还李大爷一分钱。对于这一事实,母子俩无言以对,而民警查明,张某拿到钱后,马上给自己买了一件貂皮大衣,该行为与其所谓的买房相差甚远。

面对大量证据,张某母子无法继续狡辩,交代了涉嫌诈骗的犯罪事实。

张某交代,刚认识李大爷时,她并没有诈骗意图,说看病、住房有困难,也是自己的真实顾虑。而李大爷掏出存折并说出密码后,她萌生贪念,于是一面带李大爷外出洗浴、就餐,一面偷偷联系纪某,指使其带着李大爷的存折和身份证去银行取钱。因为当地银行无法办理这笔取款,纪某索性驱车600余公里来天津办理业务。他带着现金和存折返回辽阳后,张某找个理由将李大爷支走,然后借口其“偷书”提出分手。她还和纪某“统一口径”,若李大爷报警,就坚称这笔钱是其赠送的买房款。可是,母子俩很快将大部分赃款挥霍,无法自圆其说。

现办案民警已将张某、纪某母子押解回津并追回部分被骗款,案件正在进一步审理中。

更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

阅读下一篇

返回红网首页返回老年频道首页