当前位置:

文学|在舞蹈中邂逅有趣的灵魂

来源:红网 作者: 编辑:黄靖康 2019-04-18 16:17:31
时刻新闻
—分享—

□作者:快乐老人大学学堂坡校区交谊舞老师 何洋芷

为什么要跳舞?为了与有趣的灵魂相遇。

上个世纪75年,我上初中一年级,选入文艺班,那时不时兴读书,文艺班或体育班相当于如今的重点班,很是风光。从那时起我开始接触舞蹈艺术,我的启蒙老师是一个30多岁的丰满女人,但舞姿轻盈,很有亲和力,她告诉我:跳舞一定要穿戴整齐,定下心,认真跳,才能对得起这支舞蹈。我也试着这样去做。

两年后恢复高考制度,自己正巧进入高中,我把对舞蹈的专注全部投入到紧张的数理化学习中,备战高考。79年,一个湘西自治州的16岁山里娃是不知道外面的世界有多大,也不清楚除了数理化外还有艺术专业。在填报高考志愿时写上"服从安排"后,顺利进入到中南大学金属材料专业学习,从此与艺术专业擦肩而过。

工科学习较单一和乏味,金属材料专业与我喜欢的舞蹈艺术犹如两条平行线,没有交集。也许是初中阶段两年的舞蹈学习吧,更或许是自己发自内心的喜欢,跳舞已经在我身体里打下了深深的烙印,两者融合一起,不可分离。

在之后的四十年,舞蹈一直星星点点穿插在我的生活中,业余时间偶尔跳舞。常常有些时刻,它会触碰到我的内心。我捕捉到它深藏的细节,那感觉,美极了。我常常期待那一刻的到来,有时无意中得之,甚好。

而最近一年,在进入快乐老人大学以后,我在想:为什么坚持舞蹈艺术的学习?是为了遇见更好的自己吗?是为了轻易不放弃的人生态度吗?但对我来说,更是为了与有趣的灵魂相遇。

因为自己身边能遇上的有趣的灵魂太少了。由于时间、空间的错失,我们不可能见到白淑湘、赵青等老一辈舞蹈艺术家,更看不到他们的舞蹈艺术表演。但看文字、看视频、听舞曲,我们可以借此与他们倾心交谈,感知他们内心深处的悲凉和喜悦。

生命因为舞蹈而不再孤单。

舞种的喜爱和选择,是很个人化的,因人而异。而我选择和喜爱中标舞,也许是一种机缘吧,更是莫大的福气。它可以把我带到全新的意境,在它面前个人的喜怒哀乐太渺小了。

常常在某一个慵懒的午后,打开自己之前的跳舞视频或照片,会觉得那天的阳光仍灿烂;日历还未被岁月翻过;我还穿着迷人的舞裙,站在舞台中翩翩起舞;灯光投射在我的身上,满场的掌声、喝彩声经久不断。

生命因为舞蹈而丰富多彩。

前段时间,天气阴冷而潮湿,细雨绵绵,在这漫长的夜晚,常常在家里查看舞蹈视频,聆听舞蹈音乐,心情不觉愉悦、畅快,瞬间驱散阴霾,让人感受到春天般的勃勃生气。记得有次到八方校区上课,学习内容是"左右套环",课中有一个同学说了句:“真好玩“,所有同学欢笑一片。那一刻,我感受到了那位同学不经意间找到了跳中标舞的乐趣,内心更是欣慰。也从心底里,希望大家都能在舞蹈学习中发现自己的乐趣,邂逅有趣的灵魂,使之成为老来相伴的好朋友,让自己老有所学、老有所乐、老有所为。

更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

阅读下一篇

返回红网首页返回老年频道首页