当前位置:

本想“以房养老”,谁知“钱房两空”!

来源:央视财经 作者: 编辑:黄靖康 2019-04-15 11:07:18
时刻新闻
—分享—

作为一种新型金融服务产品,“以房养老”原本可以把老人们的房子变成实实在在的“养老金”,但市场上不少打着“以房养老”旗号服务和产品却难辨真假,近期,又一起类似的案件浮出水面。

受害人 赵先生: 2015年的8月份,有朋友介绍,说的是用你的房子来抵押,通过第三方出钱,钱通过我打到中安民生里面,然后就有6%至5%的收益。从今年1月份开始,一分钱也给不了了,人们才感觉到受骗了。

据了解,目前和赵先生类似情况的受害者有800多人。除了资本上门追债外,部分受害者的房屋还面临被拍卖的风险。

幸福人寿反向抵押养老保险办公室高级专员 陈磊:“以房养老”的骗局从2017年开始,当时北京、上海有一批老人受骗;到2019年,又一批“以房养老”的骗局出现。它的本质还是通过老人抵押自有房产来贷款进行投资。这种投资人是在完全不公开透明的情况下,老人稀里糊涂就把钱或者房子就抵押掉了。

专家表示,区别真假以房养老的保险产品,主要要注意三点:

1、正规的“以房养老”保险产品全称为“住房反向抵押养老保险”,有正规牌照的保险机构发布产品,在银保监会网站可查询到产品备案。2、合同期内,房屋所有权归老人所有,老人身故后保险公司方可处置。3、保险公司处置房屋时,抵扣已付养老金后的剩余部分归房屋法定继承人所有。

国务院发展研究中心保险研究室副主任 朱俊生:正规的机构在经营这类产品的时候,一定是注重规范性,比方在房屋的评估的时候,一定有正规的评估机构来参与,另外,他对抵押的手续以及遗嘱相关的文本文件应该有正式的公正。

近日,北京市公安局海淀分局发布消息,针对某公司涉及以“资产养老”项目从事非法集资一事,经警方侦查,对涉事公司实际控制人李某某等88名犯罪嫌疑人刑事拘留,目前,该案还在进一步调查中。

更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

阅读下一篇

返回红网首页返回老年频道首页