当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

老年聚会责任书,签还是不签

2018-12-03 15:32:49 来源:快乐老人报 作者:鲍杰 编辑:周娜

  “如果我突发疾病,那是我身体有病;如果我不幸受伤,那是自己不小心;如果我饮酒过量,那是自己要喝的……”近日,一则《老年聚会责任书值得推广》的文章广泛传播。临近年末,不少团队会相约外出游玩或组织集体活动,随之而来的健康、安全风险值得关注。这样的责任书,要不要签?

  分文不收,队员摔倒还得负责

  对于团队里的安全责任问题,江苏扬州65岁的陈虹深有感触。3年前,陈虹组织了一支广场舞队,几年下来不少志同道合的朋友加入,其中不乏高龄舞者。

  “有人提醒过我,万一出事怎么办。”陈虹说,自己当时并不当回事,认为都是自发聚在一起,有事自己担着就好。可事情并不如陈虹所想。今年年初,团队外出演出,一名队员意外跌倒,导致盆骨骨裂。出事那天,陈虹就被伤者的女儿指责一番,“说人是我带出去的,要我负责”。“我组建舞蹈队,力没少出,钱没得一分,如今出了事,怎么还要承担责任?”陈虹觉得委屈,可对方根本不听她的,最后她只能补贴了对方部分医疗费。

  此后招新,陈虹再也不敢接收高龄队员,队伍里已有的高龄队员也一一劝退,“没办法,这责任我担不起”。

  约法三章,被指责没人情味

  广东深圳63岁的冯嘉丽也见识过陈虹这种委屈,自己成立队伍时她学乖了——先和队员“约法三章”。

  冯嘉丽前年组建起一支模特队,队伍成立不到半个月,她就要求队员签下免责协议。促使她做这个决定的是此前学习模特走秀的经历,“当时有人发生意外,队长就承担了责任”。

  然而免责协议签得并不顺利。“很多队员觉得我多此一举,是想撇清责任,太伤感情,没人情味。”冯嘉丽只好逐个软磨硬泡,将免责协议签下。本以为就此无事,去年一次走秀时,有队员发生意外,将脚摔骨折,事后对方儿子仍然找来,要求冯嘉丽负责,“对方认为给队伍交了学费,我就该负责,我们至今还没有达成共识”。

  江苏扬州83岁的刘有志,去年想加入当地的一家合唱团。事先他也担心自己岁数太大会被拒绝,还专门手书了一份免责协议,“但对方还是婉拒,说万一出事,我不追责,不代表我的子女没意见。没办法,我只能一人在家自娱自乐”。

  一些安全妙招值得借鉴

  一些安全防范的做法或许能给老年团体一些启发。

  江苏无锡市老年综合服务中心每天要接待上千名老年人参加活动,他们没让老年人签免责书,也没将高龄老年人拒之门外。工作人员会定期通过观察提醒身体有异样的老年人尽量少外出,有时还会打电话提醒其子女。中心每年都会进行心肺复苏、人工呼吸之类的安全培训,天气不好时为防止有些老年人外出热情过高,他们还会“歇业”。中心负责人乔国光介绍,到目前为止,还没因安全问题产生过纠纷。

  除了社团的常规活动,平日的聚餐也要有所注意。吉林长春李向东所在的老年乐团就专门设置了一名“纪律委员”,日常聚餐时大家从不准饮酒,“发现有人偷喝就要罚款,用作乐团经费”。

  对于免责承诺书的法律效力,湖南万和联合律师事务所律师李健表示,如果活动是自发性质的,团队能证明已尽到相应的提醒和劝阻义务,依照承诺书团队是不需要承担责任的。李健也提醒,老年人参加这类活动首先要做好自身的安全保障,比如购买相应的意外保险,并将出行内容告知子女,并将子女等设置为紧急联系人。(本报记者 鲍杰)

频道精选

综合资讯
企业推广