当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

心得|快乐老人大学学习感想

2018-11-09 10:44:11 来源:红网 作者:周彦 编辑:周娜

  □周彦石 快乐老人大学天剑校区声乐班学员

  我们声乐班的老师,歌唱家周京霞女士已经给我们上了两次课,我想把自己对老师的第一印象说出来与大家分享。同时也想请我们的班主任刘老师将我的原文转告给周老师,让她知道她的一个老年学生对她的第一印象是什么。

  老师的金句

  我们是初级班,不少同学与我一样是门外汉,而且离音乐殿堂的大门还隔着几条马路,几个街区。因此师生之间的水平差距可想而知。我们在学的过程中经常唱不好唱不准,很重要的一点就是口形不对。为此老师就讲口形应怎样,哪知我们愚饨,居然不知道去看老师的口形,只是耳朵听声音,眼睛看歌本或东张西望。因此老师就发出了在本班的第一句金句:“我不漂亮,但你还是要看着我。”这句金句把我震惊了,短短的十二个字把我们喊醒了,纷纷看着老师的口形,果然立杆见影纠正了错误。

  老师说这一金句的时候,我坐在最后一排,加上有老年白内障,所以老师长什么样我不知道。课后因不懂去请教老师,跟老师面对面算是看清了,其实老师长得很漂亮,深深的双眼皮,放亮又会说话的大眼睛,会动的眉毛,面部丰富的表情,多姿多彩的肢体语言,加上艺术家的特别着装,外表真是美极了。而且你站在老师旁边,会感觉到老师宏大的气场和气势,仿佛你会被熔化一样,这就是气质就是内在美,所以老师是外在美与内在美的完满结合。

  老师的金句表达了老师的责任心,表达了老师对我们的爱心,表达了老师极高的教学艺术。这十二个字我会记一辈子。

  老师的模仿

  我在学习上一直很自卑和没有信心,从小就对学习不太感兴趣,从小到大一直是一半玩一半学习。所以我的唱歌就变成了喊歌,声音直进直出。老师好象看透了我的心,开始模仿象我这样唱歌的人的声音,也是扯起喉咙喊,结果全班都笑了。我也悟出个道理,原来像老师这样有名的歌唱家如果不科学发声,也会和我们一样唱出不好听的声音。老师这种维妙维肖的模仿是对我们最生动最好的敎育。三、老师的激情

  我最欣赏老师上课时的激情,像一个强大的磁场吸引着我们,而且老师的激情充满整个课堂。例如,在老师带唱过程中,有一个小节我们全班跑调,老师听后立马人大幅度往后一仰(此时我心一惊真耽心老师跌倒丿,两手往外大力张开,口中大声说:错了!老师这个激情的组合拳把大家震住了,顿时全班雅雀无声,在静静地感受老师对我们的爱。真是爱之切切,恨之深深,这是老师恨铁不成钢的激情呵!你能不为这种激情所感动?至少我现在是掉着眼泪在写,心疼老师呵!要是万一跌倒呢?

  我喜欢这种为学生而奋不顾身喷发激情的老师,这种激情激励我们奋发学习!老师激情的组合拳将永远定格在我的脑海中。向老师致敬!

  老师的要求

  老师教书育人,德艺双馨,严格要求我们。

  由于是老年大学,因此有些人就放松了要求,就会有一些不和谐的声音和动作,老师一旦发现就严肃指出和纠正。我欣赏老师这种严励,而且效果很好,一些不良习惯我们已经在改正。老师还要求我们在群内不要发不利于社会不利于国家的负面消息,只准弘扬正能量,这叫严师出高徒。

  说到严师出高徒,我还想起老师说希望每个同学在自己的基础上都能有所进步。希望同学们不仅会唱歌还会上台表演唱歌,所以老师要求我们唱歌要声情并茂,能表达歌曲的情感,并且亲自示范,示范时老师激情满教室,我们则报以热烈的掌声表示回应和敬佩及欣赏。而其他一些老师是不会教的。老师要求我们不仅为学歌而唱歌,老师更希望我们把唱歌唱成一门艺术,所以我对老师说,我仿佛不是在上老年大学而是在上音乐学院。

  这样的好老师值得我们尊教和敬爱,值得我们珂护和珍惜,大家不能辜负老师对我们的期望和培养教育。

  我们的努力

  这么难得的好老师,我们要身在福中知福,老师指出的我们的不足,一定要认真改进。例如,对一些汉字的发音不准是湖南人的通病,因为在汉语併音字母中,湖南话就先天的缺几个或不分辩不清的音,这不是在课堂中就能一次性解决的。下课回家要补上这个湖南人特有的短板,可以找孙字辈的孩子敎自己发音,也可以像我一样身边放一本新华字典,老师提出的那几个字我们查字典来正确读音。又例如上课要认真听老师的发音和看老师的口形,其实老师很美,你多看看会养眼的。又例如上课不讲小话,除非你提问,其他时间交给老师。又例如手机要么关机,要么调到静音等等。这些都是我们容易犯的错,必须改正。

  我们要呵护老师的热情和激情,我也曾经站过讲台,我知道老师的激情是需要呵护的。同时老师的激情喷发时我们要及时点赞一一以热烈的掌声应答老师的激情,做到师生之间的激情互动。

  天剑校区声乐班的老师,歌唱家周京霞最棒!老师我们爱你!老师我们感谢你!老师我们向你致敬!

  2018年10月29日15:30分 周彦石于长沙。

  更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

频道精选

综合资讯
企业推广