当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

讲真,你可能买了个假会员

2018-10-11 13:59:51 来源:快乐老人报 作者:陈坤 编辑:周娜

  交3万元“会费”,加盟成为“金牌会员”便能得到股票交易的内部信息……日前,江苏泰州破获一起“会员诈骗案”,167名老年“会员”被骗1000余万元。

  中老年人很相信组织,有些人在退休后加入各种“协会”,有人甚至身背数十个“会员”身份。可在行家看来,有些“入会”“金牌会员”等明显是骗人的把戏。

  案例光会员费就交了15万

  62岁的黄先生便是泰州“会员诈骗案”的一名受害者。退休后,黄先生在家钻研炒股,但总是不得要领。两年前,他接到一个陌生电话,对方自称是“上海东方财富公司”业务经理,专为股民提供股市“内部信息”。听对方分析得有板有眼,行情也对路,黄先生便信了,给对方打了3万元“会费”,加盟成为“金牌会员”。

  几天后,对方打来电话,推荐了一只股票,黄先生买进后,还真的赚钱了。后来,对方又透露,黄先生的会员档次不够高,只有成为高级别会员,才能稳赚。就这样,黄先生又先后4次汇款12万元充值会员费,可结果却是一直亏。直到对方的电话打不通,黄先生这才意识到被骗了。

  山东聊城64岁的苏应军是名书法爱好者,近几年来,他通过缴纳会费的形式成为“国际中华文化艺术协会”等十几家协会的会员、理事或是副会长,“填申请表交会员费就能收到一本会员证了,会费少则数百元,多则数千元”。苏应军说,有的协会不定期地举办书法、旅游等活动,但参加活动费用也不少,“这些年参加活动前前后后花了好几万”。

  说法正规入会要走程序

  “这种盈利性质的协会肯定是骗人的。”长沙市书法家协会副主席李砺说,以他们协会为例,会员入会有正规程序,在提交申请表后,经过主席团的会议审查通过,才能由秘书处颁发会员证。每一位会员每年能定时参加书法交流、学习讲座、书法评比、书法展览等活动。

  一些协会的入会程序更为严谨。陕西省美术家协会的相关负责人表示,申请入会者必须符合一些条件,如本人美术作品曾参加一次以上中国美协举办的大型美展及本会举办的综合性美展三次以上;本人从事美术史论研究,具有较高学术水准并有著作出版;本人从事美术理论研究、美术编辑、美术教育等,“交钱就能当会员的肯定有猫腻”。

  记者从多地老龄部门打听到,诸如老体协、心理协会等都有固定、正规的办公场地,一般挂靠在政府部门下面,不会通过短信、电话或者信函等邀请入会,都需要自己填表进行申请登记。

  对照总交钱多是买了假会员

  如何识别自己是不是花钱买了个假会员?国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰支招说,最明显的特点是,“协会”会隔三岔五来催缴各种费用。

  “成为我们协会的会员后,只收取统一的会员费600元,且为终身会费,不重复收取。”李砺说。

  为便于征集和更有效地使用会费,陕西省美术家协会还设立了《协会会员会费及管理办法》,并每年度按时公布协会的财务预决算报表,做到公开透明。

  在多位协会负责人和专家的分析下,记者梳理出了“假会员”的对照特征——

  多次缴纳“会费”却没有活动;

  频繁要求参加付费活动;

  要求拉新会员入会,甚至给予奖励和提成。(本报记者 陈坤)

频道精选

综合资讯
企业推广