当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

全省老科协防骗宣传活动启动,教您做智慧长者

2018-07-05 20:31:12 来源:红网 作者:越玲玲 编辑:周娜

7月5日,“做智慧长者,学防骗高招”全省老科技工作者防骗宣传活动启动仪式在长沙举行。

湖南省人大常委会原副主任、中国老科协副会长、湖南省老科协会长蔡力峰表示要加强宣传教育,增加老年朋友防骗意识。

  红网老年频道7月5日讯(记者越玲玲 摄影 谢长贵 通讯员 陈浩伦)7月5日,“做智慧长者,学防骗高招”全省老科技工作者防骗宣传活动启动仪式在长沙举行。活动由湖南省老科学技术工作者协会(以下简称湖南省老科协)与快乐老人报社联合举办,旨在普及各类针对老人群体的防骗维权常识。湖南省人大常委会原副主任、中国老科协副会长、湖南省老科协会长蔡力峰,快乐老人报社社长赵宝泉以及湖南省老科协在长副会长、副秘书长和秘书处、自我保健中心全体人员以及省直分会代表参加启动仪式,湖南省老科协副会长兼秘书长史小溪主持会议。

  在本次防骗宣传活动启动仪式上,赵宝泉代表快乐老人报社向省老科协捐赠了防骗维权的图书《老来有法子》。赵宝泉针对目前存在的养老误区谈了自己的一些体会,他认为“文化养老”是中国养老痛点所在,大多数健康老人需要更多的精神抚慰和文化生活,但老人们的需求没有得到应有的重视。而当下屡屡出现针对老人的各种诈骗,正是钻了这样的空子。针对老年人的普法教育、知识普及以及精神抚慰,应该给与更多关注。

  蔡力峰在会上指出,我国已经进入了老龄化社会,日新月异的高科技给生活带来了便利,同时也给老年人带来了困惑。加强科普教育,使老年人更快与信息时代融合,不断进取、不断提高自我,才能打消老年退休后的恐慌感。他提出,一方面省老科协要切实加强思想教育,引领广大老年人融入社会,增强退休生活的时代感,提高适应性;另一方面要切实加大科普宣传的力度,让广大老年科技工作者在不断地学习中利用新技术、新手段,发挥余热,争做贡献。面对新时代带来的网络诈骗、保健品诈骗、理财诈骗等问题,蔡力峰指出,省老科协的工作要直面社会问题,积极回应老年群体重大现实需求,加强针对老年人群引领教育,通过多种传播手段,提高老年群体的风险防范意识,增强抵御能力。他表示, 此次快乐老人报和湖南老科协联手开展“做智慧长者,学防骗高招”全省老科技工作者防骗宣传活动,这既是老科协加强科普工作,拓展平台,发挥作用的极好契机,也是老科协在过去工作的基础上拓宽领域,深入老年人群体,倡导科学生活方式,提高安全意识的重要通道,使老科协的作用得到更好的发挥。

此次赠送的《老来有法子》一书由快乐老人报旗下快乐人生出版事务所主编。

  《老来有法子》一书由国内老年第一纸媒《快乐老人报》主编,深度曝光100例最新骗术,汇编整理了公开报道的详细案例,囊括了老年人防范电信诈骗、保健品陷阱、理财圈套和如何进行消费维权等多个方面的内容,并同步推出相关政府部门、权威专家的提醒和支招,为老年人权益保障提供了非常实用的指南。该书今年上半年出版以来,得到了全国各地老年读者的好评。

频道精选

综合资讯
企业推广