当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

湖南省积极开展人口老龄化国情教育

2018-05-16 17:34:27 来源:快乐老人报 作者:鲍杰 编辑:周娜

  截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。从1999年进入人口老龄化社会到2017年,我国老年人口净增1.1亿。十九大报告提出必须取得“新进展”的7项民生要求,“老有所养”列其中。今年来,全国老龄办等14个部门启动了人口老龄化国情教育,湖南省作为老年人口大省积极响应。湖南省老龄办结合本省实际,面向社会积极开展人口老龄化国情教育的宣讲。

  我国人口老龄化呈“四超”特点

  目前我国是世界上老年人口最多的国家,人口老龄化有如下特点:

  一是超大规模。我国60岁及以上人口将在2050年约再翻一番,从2017年末2.41亿增至4.8亿(联合国2017年中方案预测,下同)。届时,世界上平均每4个老年人中就有1个生活在中国。

  二是超快速度。我国在1950-1958年、1962-1975年、1981-1994年分别经历了三次人口出生高峰,遵从人口发展的惯性规律,60年后必然形成三次人口老龄化冲击波,2010-2050年我国老年人口净增加3.08亿。

  三是超高水平。1999年我国老龄化水平达到10%,步入老龄化社会;2010年进入老龄化加速阶段,2017年为17.3%,2050年将达35.1%。届时,我国老龄化水平比世界平均值高13.8个百分点。

  四是超级稳定。快速老龄化过程结束后,本世纪下半叶我国将呈现超级稳定的老龄社会形态,老年人口规模保持在3.8亿-4.8亿,老龄化水平徘徊在36%-38%,位居全球老龄化水平最高国家方阵中。

  老年朋友应强化六种观念

  晚年要过好,下面这六种观念不可缺少:

  第一,要积极认识和适应老年期。老年是生命历程的一部分,不要刻意把老年人与社会隔离开,不要把老年人过度养起来,不是所有老年人都需要照顾和护理。

  第二,要建立独立自强观念。联合国的老年人生存五原则是:独立、参与、照顾、自我充实和尊严。老年人应积极独立、参与、自我充实,而不是一味地等待更多的照顾。

  第三,要形成科学养生观。我国约有一半以上的老年人营养不良,但并非贫困所致。有些老年人盲目吃保健品、添加剂、吃素、减肥,瘦到皮包骨头。老人健康与医疗有关,但科学饮食和保持健康的生活方式更重要。

  第四,要树立积极的预防观。当前,全社会普遍缺乏老年人功能衰退和失能失智预防的理念,大多只关注失能失智后的康复和照护,其实应该把关口前移,在政策和务实层面更加注重预防,这是健康老龄观的核心要义。

  第五,要形成积极康复观。生物学最基本的原理是“用进废退”,老年人即便失能,绝大部分具有康复的价值,虽然与年轻人的完全康复不同,但延缓失能的过程非常有意义。

  第六,要培养积极的养老观。躯体可以老,精神不能老,专注力是对抗岁月的力量。

  人口老龄化国情教育意义重大

  科学认识人口老龄化的形势、挑战与机遇,需要更多地达成社会共识。针对党政干部、青少年和老年人三类目标人群及时、广泛开展人口老龄化的国情教育,具有三重意义:

  一是政治意义。对党政干部开展国情教育,有利于引导和重塑老龄化社会的政府行为,谋划好政策、制度和文化三大应对,构建共建共融共享的老年友好型社会。积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,各级政府义不容辞责无旁贷。通过国情教育,各级党政领导能够科学认识和把握人口老龄化的客观规律,提高战略意识、理论素养和决策水平,重点关心关怀高龄老人、空巢老人和失能老人等脆弱群体。

  二是社会意义。对青少年群体开展国情教育,可以加固人口老龄化的支撑力量和后备力量。一方面,人口老龄化包括了个体老化,对广大青少年来说,在生命早期要准备好应对个体老化的挑战,进行知识技能、身心健康和生活方式的储备,健康快乐地进入老年。另一方面,青少年群体不是人口老龄化的旁观者,而是参与者、后备者和承担者。参与者是说家家有老人,人人都会老,人口老龄化的影响会波及所有人群。后备者是说现在是少年,将来是老年,没有谁会永远年轻。承担者是说一代年轻人养一代老年人是代际承继现象,青少年是孝亲敬老文化的联结者、传承者和践行者。

  三是生命意义。对老年人开展人口老龄化国情教育,有助于实现“幸福快乐、健康长寿”的老年梦,使生命更有尊严和价值;同时,让老年人树立自信、自爱、自尊、自立、自强的意识,以及彰显老有所乐、老有所为、老有所用、老有所享、老有所成的追求,对成功应对个体老化和群体老化意义非凡。(本报记者鲍杰)

频道精选

综合资讯
企业推广