当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

用“双千万工程”破解养老痛点

2018-05-09 18:01:03 来源:红网 作者:周娜 编辑:周娜

5月9日,第七届中国国际养老服务业博览会在北京开幕。

此次博览会有220多家来自20多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展,图为展区一景。

  红网老年频道5月9日讯(记者 周娜)5月9日,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心开幕。第十一届全国政协副主席张梅颖,国际老龄联合会国际关系部部长格雷戈瑞·罗斯·肖,中国社会福利与养老服务协会首届会长刘光和,全国总工会原副主席、书记处书记张世平等领导参与开幕式并致辞。来自于国内外的政府部门、行业管理部门的负责人积极建言献策,共商推动养老服务业创新发展大计。

  此次博览会的“长者文化教育主题论坛”于当天下午开讲,中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮出席论坛并致辞,中国社会福利与养老服务协会副会长朱于山主持论坛。论坛上,来自全国的养老服务产业精英齐聚,各抒己见,为老年文化教育事业积极献策。国家开放大学副校长刘臣《推进老年开放大学创新融合发展 构建远程老年教育新格局》主题演讲引发全场对远程老年教育的关注,文化部老艺术家管弦乐团副团长张金春《用音乐艺术激励老年群体追求美好生活》的主题演讲建议将音乐的力量注入文化教育,湖南快乐老人产业经营有限公司董事长赵宝泉在《文化养老:中国养老服务创新点》的主题演讲中提出“文化养老”“新老人”概念则引发了业内人士的热议。

湖南快乐老人产业经营有限公司董事长赵宝泉在论坛上发表《文化养老:中国养老服务创新点》主题演讲。

  根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预计,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,独居和“空巢”老年人将增加到1.18亿人左右。 “空巢”老人面临的最大问题是情感孤寂和心理孤单,“空巢”老人的精神赡养也是建设和谐社会必须面对的重大问题。“大多数健康老人需要的更多的精神抚慰,即文化养老,但他们的需求没有得到应有的重视。文化养老才是破解中国养老痛点所在。”赵宝泉这番观点引发了参会者的广泛关注。

  在赵宝泉看来,中国养老存在两大误区:一是重物质供养,轻精神需求;二是重衰弱老人,轻健康老人。目前政府在养老服务方面的作用是保基本、兜底线、建机制,而兜底的重点为占比20%的“五保”户、失能老人、半失能老人;80%的健康老人的文化养老需求没有得到应有的重视。

  赵宝泉认为老年人群亦可“群分”:70岁及以上年龄段的老年人为传统老人;1950年代和1960年代出生的老人为新老人。新老人物质生活相对充裕,对文化生活的需求远远大于传统老人。“从现在起至2035年,‘新老人’群体将越来越庞大,文化养老将成为中国养老服务创新点。”赵宝泉表示,湖南快乐老人产业经营有限公司旗下的快乐老人报在全球纸媒断崖式下滑背景下逆势飞扬、快乐老人大学在湖南的发展速度和受欢迎程度都佐证了这一论断。尤其是2016年9月公司创办快乐老人大学,到今年春季开学,快乐老人大学已发展为十多个校区,从长沙扩展至怀化、永州、株洲、常德等多个城市,累计招收近万名学员,发展非常迅速。湖南快乐老人产业经营有限公司正在迅速从文化养老的“研究者”向“实践者”“推行者”的方向转型。

  “我们将用两条腿走路,实施‘双千万工程’,用文化养老破解中国养老痛点。”赵宝泉介绍,湖南快乐老人产业经营有限公司将建设快乐老人大学综合服务平台,计划5年内建设1000所快乐老人大学,服务千万级学员,新媒体粉丝超过千万,全力打造中国最大的老年文化产业集团。

  据悉,此次博览会由中国社会福利与养老服务协会、全国总工会中职国旅总社共同主办,为期三天。博览会共设10个展区,220多家来自20多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展;同期将举办第七届中国养老服务业发展论坛及14个分论坛及相关活动。来自国际老龄联合会及美国、俄罗斯、英国、法国、加拿大、荷兰、日本等国的政府部门、社会组织嘉宾和国家、地方政府部门及所属的社会组织的领导出席了开幕式及主论坛。

  更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

频道精选

综合资讯
企业推广