当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

莫等闲,同龄人正在抛弃你

2018-04-16 14:33:51 来源:快乐老人报 作者:鲍杰 王宇 编辑:黄上润

  在家宅了5年,重新回归同龄人中,上海63岁的陶丽筠发现,自己像个“老古董”:社交语言“不通”,生活方式老套,“各方面都落后一大截”。

  最近,“同龄人正在抛弃你”的言论刷爆朋友圈,讲的是年轻人的成功定义问题,我们不去讨论其对错。但在老年群体中,像陶丽筠一样有着落伍焦虑的人不在少数。他们怎么就被同龄人给甩下了呢?

  “跟同学比,我落后了十年”

  陶丽筠先后在湖北、湖南生活了几十年,两年前去了上海给女儿带小孩。

  陶丽筠当年也算是“弄潮儿”,抹粉烫发戴丝巾。5年前,她当起“研究孙”,一心带孙的她除了下楼买菜,几乎断了和外界的各种往来。

  在国际大都市上海,陶丽筠常自惭形秽,在摊边买菜,突然走过几个穿旗袍的大妈,她这才发现自己穿着睡衣拖鞋出了门,“有时心里会不平衡,就骂句‘妖精’”。

  同学给了她更大的触动。今年3月,陶丽筠回湖北参加老同学聚会。当同学们都用微信转了活动经费时,陶丽筠还在银行排队等着汇款。“女同学都化着妆,穿得花花绿绿,就我素面朝天。”吃饭时,同学们唱唱跳跳,陶丽筠闲得发慌,“好多曲子我都没听过”。很多同学拿着手机录直播,还有人修图发朋友圈,陶丽筠参与不进去。当年的同桌成绩、相貌都一般,现在竟然演讲、古筝、模特表演样样会,“她发言时还即兴念了一首诗,让我刮目相看”。回家后,陶丽筠拿着合照对女儿说:“跟她们比,我像不像活在十年前?”

  “是我放弃了自己”

  陶丽筠后来给同桌打电话,对方一开口便邀她去旅游:“我们去泰国看人妖,你去么?”电话里,同桌向她介绍退休生活:“我在老年大学上瑜伽和拉丁舞课,在社区负责模特队,一年出国玩两三次。”同桌问她这些年都在做什么,她只好回答:“带孙啊。”同桌又接过话:“我也带了4年多的小孩,买了很多育儿书,给他照着书做东西吃,常带他去游乐园,小孩子很好带……”陶丽筠这才知道,为什么自己带孙那么累。陶丽筠现在也常翻朋友圈,她看到,有同学带领舞队在国家比赛中获了奖,有同学坐着邮轮去日本旅游。前不久,有位女同学发了张跳舞把膝盖摔破的照片,她打电话去慰问,没想到对方却笑着说:“没摔断腿就要跳舞,不然生活无趣啊。”

  “原来是我放弃了自己。”陶丽筠说,自己终于弄明白了问题出在哪,“大家都在进步,只有我停在原地。”

  巧学习让自己脱颖而出

  与陶丽筠正好相反,北京昌平63岁的李杰则是脱颖而出者。

  刚开始李杰只在社区跳跳广场舞。2010年,社区组建舞队,李杰被赶鸭子上架担任队长。为此,李杰自费去报了培训班,学交谊舞和编舞。如今,她负责几支队伍,还在区文化中心任教,虽然很忙,她仍抽空去老年大学学手工、学化妆。她的生活方式向子女看齐,在智能手机开始普及时,她就学会用智能手机,现在,网购、手机叫车等都得心应手。

  “只有学习深造,才不会被同龄人甩下。”国家二级心理咨询师卜凌娜分享了几个巧妙学习和提升自我的方法:

  1.学门能兼顾健康、魅力的技能,如模特、瑜伽等。

  2.向年轻十岁的人学习,看看他们穿什么玩什么。

  3.向忘年交学习。生活中,可尝试找几个年轻人做朋友。

  4.向书本学习。老人最不喜欢买书看,而书上有各种知识和解决之道。

频道精选

综合资讯
企业推广